Вариантов, как сделать воду в бассейне голубой и прозрачной, существует множество. Однако не все чистящие и дезинфицирующие средства являются безопасными для людей. Поэтому к выбору химии следует подходить грамотно – и выбирать составы, которые эффективно удаляют загрязнения, не оказывая при этом вредного влияния на здоровье купающихся.
Любой бассейн представляет собой искусственно созданный водоем замкнутого цикла. Вода в нем обновляется редко, что создает благоприятные условия для активного размножения грибков, водорослей и вредных бактерий. В результате, на дне и стенках резервуара образуется скользкий налет, а сама жидкость начинает мутнеть и издавать неприятный запах.
В случае с небольшими дачными сооружениями данная проблема разрешается легко, путем оперативного обновления застоявшейся воды. Но с большими резервуарами, справиться гораздо сложнее. Сливать такой объем пришедшей в негодность жидкости и заполнять емкость свежей каждые несколько дней невозможно. Поэтому единственно разумным решением станет применение средств, помогающий поддерживать чистоту воды дольше.
Так как качество жидкости напрямую влияет на здоровье купающихся людей, важно знать, что добавляют в бассейн для дезинфекции – чтобы вода не зеленела и не портилась слишком быстро. Справиться с задачей могут только химические средства, эффективно уничтожающие любые микроорганизмы. Вместе с тем, они должны поддерживать нормальный уровень качества воды, обеспечивая людям комфортное времяпрепровождение в процессе купания.
Многие владельцы домашних гидротехнических сооружений считают главной проблемой изменение цвета воды. Однако ее смена ожидаемого результата не принесет, так как замутнение водных масс указывает на активную деятельность различных микроорганизмов. Которые остаются на стенках и дне резервуара – и при новом заполнении продолжают свою жизнедеятельность.
Поэтому наиболее эффективным путем решения вопроса, как осветлить воду в мутном бассейне, является использование спецсредств:
• альгицидов, предотвращающих появление водорослей и предупреждающих процессы цветения жидкости;
• коагулянтов, собирающих воедино все частицы грязи и пыли и тем самым помогающих произвести фильтрацию;
• дезинфицирующих составов, предназначенных для полного устранения грибковых и бактериальных микроорганизмов;
• средств, восстанавливающих водный кислотно-щелочной баланс.
Все перечисленные варианты допускается использовать как по отдельности, так и вместе. Однако есть важное правило, которое следует всегда соблюдать. Смешивать воедино несколько препаратов категорически не допускается. Поэтому при выполнении гигиенических операций вначале прибегают к одному средству, и только через определенный промежуток времени – к следующему.
Уходовые процедуры предполагают выполнение регулярной механической очистки всех поверхностей емкости. Однако даже частая механическая чистка дна и стенок бассейна не способна полностью исключить риск появления и распространения микроорганизмов. Сделать это помогают дезинфицирующие средства. В продаже они представлены несколькими видами составов, из которых легко подобрать наиболее подходящий.
Основными способами, призванными эффективно обеззаразить воду в бассейне в домашних условиях, являются:
Единого мнения по поводу того, что лучше для очистки бассейна – хлор или перекись водорода, нет. Обе разновидности химии довольно популярны ввиду низкой цены, однако имеют и весомые недостатки. Хлор относится к опасным веществам, поэтому контактировать с ним допускается только в перчатках. После гигиенических мероприятий сооружением для купания нельзя пользоваться на протяжении суток, а слитую жидкость с содержанием хлора нельзя применять для полива участка.
Перекись водорода – наиболее безопасный вариант. Концентрат не имеет неприятного запаха, его молекулы быстро распадаются и не загрязняют почву. Однако и после пергидроли бассейн следует оставлять на 12-24 часа для полного испарения действующих веществ. Кроме того, перекись водорода вступает в реакцию с железом, в результате чего металлические элементы резервуара покрываются коррозией. Данная особенность представляет угрозу для плавательных сооружений, наполняемых из железистых источников – после обработки на поверхности водной глади образуется коричневатая пленка из солей железа. И владельцам приходиться искать выход, как убрать железо из воды в бассейне.
Альтернативными вариантами для дезинфекции выступают соединения мочевины с пергидролем и ПГМГ-гидрохлорид. Обе разновидности средств безопасны для окружающей среды, не оказывают окисляющего действия и отличаются эффективностью в уничтожении микробов. Главное правило в применении любых перечисленных составов – использовать только одно, не допуская смешивания веществ.
Зачастую владельцы загородных домов не знают, как очистить бассейн от зелени в домашних условиях. С подобной проблемой хозяева участков сталкиваются в летние месяцы – нагреваемая солнцем поверхность быстро покрывается зеленоватым налетом. Так проявляют себя водоросли, которые активно размножаются под действием солнечных лучей.
Поэтому под рукой всегда следует иметь альгицид для бассейна – а также знать, что это за препарат и для чего он нужен. Жидкий концентрат, являющийся раствором из медных и аммониевых солей. Данный комплекс оказывает дезинфицирующее действие в отношении грибов, плесени и водорослей, образуя губительную для них пленку. Компоненты, входящие в состав альгицида, не имеют цвета и запаха. Средство характеризуется безопасностью для здоровья людей и окружающей среды. Обработанная концентратом вода может использоваться для полива участка. Исключение составляют плодовые деревья и грядки – попадания на них раствора не допускается.
Чтобы вода оставалась чистой долгое время, важно знать, какой в бассейне должен быть уровень рН – и как его понизить либо повысить. При низком уровне данного показателя образуется кислая среда, вызывающая коррозию металлов. Высокий рН провоцирует появление белесого налета и повышает замутнение. Кроме того, в подобных условиях нельзя использовать дезинфекторы на основе хлора – избыток щелочей способствует образованию хлораминов, известных как сильнейшие аллергены.
Поэтому уровень рН необходимо постоянно регулировать. Кислотно-щелочной баланс воды проверяют специальными тестерами. Нормой считается показатель рН в 7,2 – 7,4. Снизить или повысить его можно с помощью соответствующих препаратов, выпускаемых в виде порошка, гранул или растворов.
Для владельцев бассейнов, заинтересованных в экономичных способах очистки, идеально подойдут комплексные составы. Они отличаются универсальным действием и применимостью при любом показателе рН воды. Высококонцентрированные комплексные растворы применяют для мытья чаш и стенок резервуаров. А малые концентрации данных средств можно добавлять просто в свеженабранный бассейн, так как это позволит надолго сохранить воду чистой. При этом не требуется покупать тестер для определения кислотно-щелочного баланса жидкости и проводить регулярные измерения рН.
При выборе препаратов следует руководствоваться тем, какая химия нужна для конкретного бассейна – резервуары на открытом воздухе на даче обрабатываются несколько иначе, чем их аналоги, расположенные внутри зданий. Также учитываются активные вещества того или иного средства, их эффективность и применимость в домашних условиях. При покупке отдельных реагентов ориентируются на их назначение и приобретают продукты для чистки, дезинфекции и поддержания оптимального уровня рН.
Качественная очистка искусственного водоема, предназначенного для купания, невозможна без использования химии. Владельцам нужно знать, что именно добавить в воду, чтобы она не тухла. И всегда иметь в распоряжении все требуемые составы и вещества.
Однако выполнять санитарные мероприятия с применением реагентов следует, соблюдая определенные правила. Это позволит обеспечить эффективный результат и уберечься от вредного воздействия активных компонентов, входящих в состав препаратов.
Применять химию можно несколькими способами:
Среди владельцев частных домов наиболее распространен ручной способ, подходящий для ухода за небольшими резервуарами. Ввиду высокой стоимости автоматические дозаторы с расширенным функционалом используются только в крупных спортивных комплексах, осуществляющих профессиональную подготовку пловцов. Работа подобных установок показывает, как именно очищают воду в бассейнах общего пользования. Однако во всех случаях человек, контактирующий напрямую с химическими веществами, обязан позаботиться о собственной безопасности. Он должен быть в резиновых перчатках, а при соприкосновении с хлорсодержащими продуктами – и в маске.
Для обеспечения качественного ухода за бассейном владельцу важно понимать, что способствует быстрой порче воды. Причинами могут быть опадающие с деревьев листья, наносимые ветром частицы пыли или насекомые. В открытых бассейнах изменение цвета и ухудшение характеристик жидкости зачастую вызывается действием солнечных лучей – в стоячей нагретой воде быстро распространяются бактерии и другие микроорганизмы.
При заметном ухудшении качественных свойств чаша подлежит полной очистке. То, как часто меняют воду в бассейне, зависит от места расположения резервуара и возможностей владельцев участка. Снизить потребность в частом пополнении водоема помогает регулярный уход, который осуществляется несколькими способами:
• механическая – при помощи фильтров или специального сачка удаляют загрязнения со дна, стенок и поверхности;
• химическая – подбирают средства для уничтожения патогенной микрофлоры, дезинфекции и регуляции кислотно-щелочного баланса;
• безреагентная – прибегают к электрофизическим технологиям в виде озонирования, облучения ультрафиолетом и ионизации.
Наиболее популярным и доступным вариантом, как избавиться от нежелательного цветения воды в бассейне, остается применение химии. Грамотный подход к выбору средств и правильное использование реагентов позволяют надолго сохранить привлекательный вид искусственного водоема, расположенного на участке. А также обеспечить комфорт и безопасность во время купания.
Рекомендации по поддержанию чистоты и прозрачности:
Также рекомендуется один-два раза в неделю проводить профилактику. Для этого в бассейн нужно добавлять альгицидные средства, чтобы вода дольше оставалась чистой и не цвела. В случае с уличным резервуаром не забывать ежедневно удалять листья и другой мусор. А для поддержания дезинфицирующих свойств использовать медленный хлор и следить, чтобы его концентрация сохранялась на уровне около 0,5 мг/л.
Каркасные бассейны – наиболее распространенный вариант для купания, устанавливаемый на участках частных и загородных домов.
Подбирать средства для поддержания чистоты в резервуаре необходимо с учетом материалов, из которых выполнены чаша и каркас конструкции. Вещества, входящие в состав используемых препаратов, не должны оказывать на них разрушающего воздействия. Основное, что нужно для каркасного бассейна – это химия для очистки воды, сачок или специальный пылесос, тестеры для измерения уровня рН и щетка для удаления налета со дна и стенок.
Уход за каркасным бассейном предполагает регулярное выполнение следующих мероприятий:
Частота выполнения санитарных процедур обуславливается объемом и особенностями расположения резервуара. Небольшие по размерам и глубине чаши чистятся легко. Кроме того, сменить в них воду также не представляется проблемой. В случае с большими конструкциями дело обстоит сложнее. Даже при наличии мощных фильтрующих установок перечисленные мероприятия следует проделывать еженедельно, а удалять сор с поверхности – каждый день.
Бассейны для купания могут располагаться как в закрытой части дома, так и на свежем воздухе. В больших сооружениях могут устанавливаться специальные системы фильтрации и обеззараживания, существенно облегчающие процесс ухода. Однако даже при их наличии владельцам необходимо регулярно приобретать реагенты и проводить мероприятия по очистке и дезинфекции.
В процессе эксплуатации уличного бассейна рекомендуется:
Если в семье есть дети и домашние животные, воду в бассейнах вместо хлорки обрабатывают активным кислородом. Примерная дозировка средства составляет около 500 мл на десять кубометров воды. Профилактические мероприятия рекомендуется повторять каждую неделю.
Бассейны, установленные в закрытом помещении, подлежат наиболее тщательному уходу. Каждые четыре месяца необходимо производить генеральную уборку – с полным сливом воды и промывкой чаши санитарными средствами. При этом выполнять процедуры следует в защитной одежде, резиновых перчатках и защитных очках.
Уход в помещении:
• использовать моющие средства от наростов – небольшие участки можно очищать скребком, для обработки дна лучше приобрести специальную роторную машину;
• исключить риск появления плесени и водорослей – для этого во время генеральной уборки чашу обрабатывают альгицидом, а в дальнейшем регулярно добавляют его в воду в рекомендованной дозировке;
• ежедневно следить за уровнем рН – малейшие отклонения от нормы могут в кратчайшие сроки негативно отразиться на цвете и качестве воды;
• использовать хлорные дезинфекторы по ситуации – исправить проблему с очень грязной водой помогут быстродействующие хлорсодержащие составы в максимальной концентрации, для поддержания нормальных качественных характеристик жидкости достаточно регулярно добавлять медленный хлор.
Вместе с преимуществами, которые предоставляет семье установка собственного бассейна, владельцы получают и немало забот по уходу за сложным гидросооружением. Поэтому вместе с возведением следует подумать об организации отдельного помещения, предназначенного для хранения инвентаря, сменного оборудования и средств по уходу. А также досконально изучить тему, что делать и как очистить мутную зеленую воду в бассейне на даче или в доме – и создать запас необходимых реагентов и тестеров.
Поддерживать бассейн в чистом и привлекательном виде без покупки специальных активных компонентов невозможно. Химические составы, разработанные для ухода за гидротехническими сооружениями, помогают предотвратить нежелательные явления – размножение патогенной микрофлоры, помутнение воды, образование налета. Только правильное и регулярное применение химических веществ, с тщательным соблюдением дозировки, позволяет сохранять воду прозрачной и пригодной для купания на протяжении длительного времени.
г. Серпухов, Московская обл., Московское ш., 84 | #omr_32T# |
г. Люберцы, Московская обл., Октябрьский пр-т, 112, ТЦ Выходной, -1 эт. | #omr_52T# |
г. Орехово-Зуево, Московская обл., ул. Бабушкина, д. 2А, ТЦ Ореховский | #omr_86T# |
г. Ступино, Московская обл., пр-т Победы, д. 40 | #omr_87T# |
г. Белоозерский, Московская обл., ул. Коммунальная, 12 | #omr_90T# |
г. Ликино-Дулёво, Московская обл., ул. Кирова, д.1Б | #omr_93T# |
г. Коломна, Московская обл., ул. Октябрьской Революции, 379, ТК Голутвинский, 1 эт. | #omr_95T# |
г. Коломна, Московская обл., Советская площадь, 3 | #omr_100T# |
г. Кашира, Московская обл., ул. Ильича, д. 61, ТДЦ Кашира | #omr_101T# |
г. Коломна, Московская обл., ул. Астахова, 4, ТЦ Лента | #omr_104T# |
г. Люберцы, Московская обл., ул. Кирова, 2, ТЦ Пятачок, 2 эт. | #omr_105T# |
г. Серпухов, Московская обл., ул. Советская, д. 111, ТЦ Атлас | #omr_106T# |
г. Ногинск, Московская обл., ул. Советской Конституции, 3 | #omr_110T# |
г. Можайск, ул. Мира, 2А, ТЦ Черемушки | #omr_114T# |
г. Реутов, Московская обл., 2 км МКАД, 2, ТК Шоколад, 1 эт. | #omr_118T# |
г. Лобня, Московская обл., Краснополянский пр-д, 2, ТРЦ Поворот, -1 эт. | #omr_122T# |
г. Наро-Фоминск, Московская обл., ул. Маршала Жукова, 3 | #omr_124T# |
г. Сергиев Посад, Московская обл., пр-т Красной Армии, 171, ТЦ Посадский | #omr_132T# |
г. Дмитров, Московская обл., ул. Профессиональная, 26, ТЦ ЛарАн, 1 эт. | #omr_133T# |
г. Дубна, Московская обл., пр-т Боголюбова, 31 | #omr_135T# |
г. Павловский Посад, Московская обл., пр-д Большой Железнодорожный, 31 | #omr_152T# |
г. Воскресенск, Московская обл., ул. Кагана, 17, ТЦ Атриум, -1 эт. | #omr_156T# |
г. Долгопрудный, Московская обл., пр-т Лихачевский, 74, ТЦ Город, 3 эт. | #omr_159T# |
Удаленный склад (срок поставки от 3 дней) | #svhT# |
г. Серпухов, Московская обл., Московское ш., 84 | #omr_32T# |
г. Люберцы, Московская обл., Октябрьский пр-т, 112, ТЦ Выходной, -1 эт. | #omr_52T# |
г. Орехово-Зуево, Московская обл., ул. Бабушкина, д. 2А, ТЦ Ореховский | #omr_86T# |
г. Ступино, Московская обл., пр-т Победы, д. 40 | #omr_87T# |
г. Белоозерский, Московская обл., ул. Коммунальная, 12 | #omr_90T# |
г. Ликино-Дулёво, Московская обл., ул. Кирова, д.1Б | #omr_93T# |
г. Коломна, Московская обл., ул. Октябрьской Революции, 379, ТК Голутвинский, 1 эт. | #omr_95T# |
г. Коломна, Московская обл., Советская площадь, 3 | #omr_100T# |
г. Кашира, Московская обл., ул. Ильича, д. 61, ТДЦ Кашира | #omr_101T# |
г. Коломна, Московская обл., ул. Астахова, 4, ТЦ Лента | #omr_104T# |
г. Люберцы, Московская обл., ул. Кирова, 2, ТЦ Пятачок, 2 эт. | #omr_105T# |
г. Серпухов, Московская обл., ул. Советская, д. 111, ТЦ Атлас | #omr_106T# |
г. Ногинск, Московская обл., ул. Советской Конституции, 3 | #omr_110T# |
г. Можайск, ул. Мира, 2А, ТЦ Черемушки | #omr_114T# |
г. Реутов, Московская обл., 2 км МКАД, 2, ТК Шоколад, 1 эт. | #omr_118T# |
г. Лобня, Московская обл., Краснополянский пр-д, 2, ТРЦ Поворот, -1 эт. | #omr_122T# |
г. Наро-Фоминск, Московская обл., ул. Маршала Жукова, 3 | #omr_124T# |
г. Сергиев Посад, Московская обл., пр-т Красной Армии, 171, ТЦ Посадский | #omr_132T# |
г. Дмитров, Московская обл., ул. Профессиональная, 26, ТЦ ЛарАн, 1 эт. | #omr_133T# |
г. Дубна, Московская обл., пр-т Боголюбова, 31 | #omr_135T# |
г. Павловский Посад, Московская обл., пр-д Большой Железнодорожный, 31 | #omr_152T# |
г. Воскресенск, Московская обл., ул. Кагана, 17, ТЦ Атриум, -1 эт. | #omr_156T# |
г. Долгопрудный, Московская обл., пр-т Лихачевский, 74, ТЦ Город, 3 эт. | #omr_159T# |